24 September

Siapkan Pemilih Pemula, Disdukcapil Jemput Bola Perekaman KTP-el di SMK 1 Bumijawa

SLAWI, disdukcapil.tegalkab.go.id – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tegal kembali melakukan aksi jemput bola dalam rangka mempercepat perekaman KTP elektronik (KTP-el) bagi pemula. Kali ini, kegiatan perekaman dilakukan di SMK Negeri 1 Bumijawa pada Senin, 23 September 2024, dengan sasaran para siswa yang baru memasuki usia wajib KTP.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Disdukcapil dalam mendukung proses percepatan perekaman KTP pemula, sesuai dengan data Daftar Penduduk Potensial Pemilih Pemilu (DP4) yang diterima dari Komisi Pemilihan Umum (KPU). Dengan adanya aksi jemput bola ini, diharapkan seluruh siswa yang telah memenuhi syarat usia dapat segera memiliki KTP-el tanpa harus datang langsung ke kantor Disdukcapil.

Kepala Disdukcapil Kabupaten Tegal Tri Guntoro, SH.MM., menyampaikan pentingnya percepatan perekaman KTP-el, khususnya bagi pemilih pemula yang akan terlibat dalam pemilu mendatang. "Perekaman KTP-el bagi pemula menjadi prioritas kami, terutama dalam rangka mempersiapkan generasi muda untuk ikut serta dalam pemilu. Dengan jemput bola ini, kami harapkan seluruh siswa dapat direkam data biometriknya secara cepat dan efisien," jelasnya.

Kegiatan yang berlangsung di aula SMK Negeri 1 Bumijawa tersebut mendapat sambutan antusias dari para siswa. Selain mempermudah akses layanan, program ini juga memberikan edukasi kepada siswa mengenai pentingnya memiliki dokumen kependudukan, terutama KTP-el, sebagai identitas resmi yang diperlukan dalam berbagai aspek kehidupan. Selain perekaman KTP-el, tim Disdukcapil juga menjaring para Guru dan siswa untuk melakukan registrasi Identitas Kependudukan Digital

Dengan adanya aksi jemput bola ini, Disdukcapil Kabupaten Tegal berkomitmen untuk terus mendekatkan layanan administrasi kependudukan kepada masyarakat, khususnya generasi muda, sehingga mereka bisa lebih mudah mengakses hak-hak administratif dan partisipasi dalam pemilu.