19 Juni

Disdukcapil Tegal Hadir di Kegiatan Tilik Desa, Pelayanan Administrasi Kini Lebih Dekat

disdukcapil.tegalkab.go.id – Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Tegal turut serta dalam kegiatan Tilik Desa yang diselenggarakan di Desa Mokaha, Kecamatan Jatinegara, pada tanggal 19 Juni 2024. Acara ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk mendekatkan layanan administrasi kependudukan kepada masyarakat di desa-desa.

Kegiatan Tilik Desa di Desa Mokaha dihadiri oleh sejumlah pejabat daerah, tokoh masyarakat, serta warga desa setempat. Dalam kesempatan ini, Disdukcapil Kabupaten Tegal membuka layanan langsung bagi masyarakat untuk mengurus berbagai dokumen kependudukan seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP), Kartu Keluarga (KK), Kartu Identitas Anak (KIA), Identitas Kependudukan Digital (IKD), Akta Kelahiran, dan Akta Kematian.

Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tegal, Tri Guntoro, SH.MM, menyampaikan bahwa kehadiran pihaknya dalam kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kemudahan akses pelayanan administrasi kependudukan bagi warga desa Mokaha dan sekitarnya. "Kami ingin memastikan bahwa seluruh warga Kabupaten Tegal mendapatkan pelayanan yang optimal tanpa harus menempuh perjalanan jauh ke kantor Disdukcapil. Dengan hadir langsung di desa-desa, kami berharap dapat memenuhi kebutuhan masyarakat secara lebih efektif dan efisien," ujarnya.

Dalam kegiatan ini, warga Desa Mokaha sangat antusias memanfaatkan kesempatan untuk mengurus dokumen kependudukan mereka. Banyak di antara mereka yang merasa terbantu dengan adanya layanan jemput bola ini, karena tidak perlu lagi repot datang ke kantor Disdukcapil yang jaraknya cukup jauh dari desa mereka.

Salah satu warga, Ibu Siti, mengungkapkan rasa syukurnya atas layanan yang diberikan. "Saya sangat berterima kasih kepada Disdukcapil yang telah datang ke desa kami. Dengan adanya kegiatan ini, saya bisa mengurus akta kelahiran anak saya tanpa harus jauh – jauh ke Kantor Dukcapil," ungkapnya.

Selain layanan administrasi kependudukan, acara Tilik Desa juga diisi dengan berbagai kegiatan lainnya seperti penyuluhan kesehatan, pemeriksaan kesehatan gratis, pelayanan SIM dan kegiatan sosial lainnya yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan warga desa.

Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan sinergi antara pemerintah daerah dan masyarakat dapat terjalin dengan baik, serta tercipta pelayanan publik yang lebih merata dan berkeadilan di seluruh wilayah Kabupaten Tegal. Disdukcapil Kabupaten Tegal berkomitmen untuk terus melaksanakan program-program inovatif yang mempermudah akses pelayanan bagi seluruh warga, sehingga administrasi kependudukan dapat terkelola dengan lebih baik.