12 Juni

Ditjen Dukcapil Gelar Bimtek Pengelola SIAK Angkatan V: Disdukcapil Kabupaten Tegal Kirimkan Perwakilannya

SLAWI, disdukcapil.tegalkab.go.id – Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Ditjen Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi pengelola Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) untuk Administrator Database (ADB) Kependudukan. Bimtek Angkatan V ini berlangsung dari tanggal 10 hingga 12 Juni 2024 dan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para pengelola SIAK di seluruh Indonesia.

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tegal turut mengirimkan perwakilannya, Heru Ismanto, Amd. Pranata Komputer Mahir, untuk mengikuti kegiatan tersebut. Selama tiga hari, para peserta Bimtek mendapatkan pelatihan intensif mengenai berbagai aspek pelayanan administrasi kependudukan menggunakan SIAK, serta peningkatan keamanan data dan jaringannya.

Kepala Disdukcapil Kabupaten Tegal, Tri Guntoro, S.H., M.M., menyatakan bahwa partisipasi dalam Bimtek ini sangat penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan adminduk di Kabupaten Tegal. "Dengan mengikuti Bimtek ini, kami berharap Heru Ismanto dapat membawa ilmu dan keterampilan baru yang dapat diterapkan dalam pengelolaan SIAK di Kabupaten Tegal, sehingga pelayanan kepada masyarakat dapat semakin baik dan aman," ujar Tri Guntoro.

Selama Bimtek, berbagai materi dibahas secara mendalam, termasuk teknis pengoperasian SIAK, manajemen database kependudukan, serta strategi peningkatan keamanan data dan jaringan. Peserta juga diajak untuk berdiskusi mengenai tantangan dan solusi dalam pengelolaan SIAK di daerah masing-masing.

Heru Ismanto, peserta dari Disdukcapil Kabupaten Tegal, mengungkapkan bahwa Bimtek ini memberikan banyak manfaat dan wawasan baru. "Saya mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang teknis pengelolaan SIAK dan bagaimana meningkatkan keamanan data. Ilmu yang didapatkan selama Bimtek ini akan sangat berguna untuk diterapkan di Disdukcapil Kabupaten Tegal," ujarnya.

Bimtek ini juga merupakan bagian dari program berkelanjutan Ditjen Dukcapil untuk memastikan bahwa seluruh pengelola SIAK di Indonesia memiliki kemampuan yang memadai dalam mengelola data kependudukan. Dengan demikian, diharapkan pelayanan administrasi kependudukan di seluruh Indonesia dapat berjalan dengan lebih efektif, efisien, dan aman.