05 Juni

Disdukcapil Kabupaten Tegal Lakukan Jemput Bola Aktivasi Akun IKD di SMAN 1 Balapulang

SLAWI, disdukcapil.tegalkab.go.id – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tegal kembali menggelar kegiatan jemput bola untuk mengaktifkan akun Identitas Kependudukan Digital (IKD) di kalangan civitas akademika. Kali ini, kegiatan dilaksanakan di SMAN 1 Balapulang pada hari Rabu, 5 Juni 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk mempermudah akses para staf, guru, dan siswa terhadap layanan administrasi kependudukan yang berbasis digital.

Dalam kegiatan yang berlangsung selama satu hari penuh tersebut, Disdukcapil Kabupaten Tegal berhasil mengaktifkan sebanyak 112 akun IKD untuk para staf, guru, dan siswa SMAN 1 Balapulang. Kegiatan ini mendapatkan antusiasme tinggi dari seluruh civitas akademika sekolah tersebut, yang bersemangat untuk memanfaatkan layanan digital yang lebih efisien dan praktis.

Kepala Disdukcapil Kabupaten Tegal, Tri Guntoro, S.H., M.M., menjelaskan bahwa kegiatan jemput bola ini merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan kesadaran dan penggunaan IKD di berbagai lapisan masyarakat. "Kami ingin memastikan bahwa semua lapisan masyarakat, termasuk para guru dan siswa, dapat mengakses dan memanfaatkan IKD dengan mudah. Ini adalah langkah penting dalam mendukung digitalisasi layanan administrasi kependudukan," ujar Tri Guntoro.

Selama kegiatan berlangsung, tim Disdukcapil memberikan penjelasan mengenai manfaat dan cara penggunaan IKD kepada para peserta. Mereka juga membantu proses aktivasi akun IKD, memastikan setiap orang yang hadir dapat langsung mengakses layanan tersebut. Aktivasi IKD meliputi verifikasi data pribadi dan penginstalan aplikasi IKD di perangkat smartphone.

Kepala SMAN 1 Balapulang, Nursahid, mengapresiasi langkah Disdukcapil dalam mendekatkan layanan administrasi kependudukan kepada warga sekolah. "Kami sangat berterima kasih atas inisiatif ini. Dengan adanya layanan jemput bola, para guru dan siswa kami dapat dengan mudah mengaktifkan akun IKD dan memanfaatkan berbagai layanan yang tersedia. Ini tentunya akan sangat membantu dalam berbagai keperluan administrasi," kata Nursahid.

Para siswa yang berpartisipasi dalam kegiatan ini juga merasakan manfaat dari kemudahan akses yang diberikan oleh IKD. Mereka berharap bahwa dengan adanya Identitas Kependudukan Digital, berbagai urusan administrasi dapat dilakukan dengan lebih cepat dan efisien.

Kegiatan jemput bola aktivasi akun IKD di SMAN 1 Balapulang ini merupakan bagian dari rangkaian program Disdukcapil Kabupaten Tegal untuk meningkatkan pemanfaatan Identitas Kependudukan Digital di seluruh wilayah Kabupaten Tegal. Melalui kegiatan ini, diharapkan semakin banyak masyarakat yang sadar dan memanfaatkan IKD untuk berbagai keperluan administrasi.