20 Mei

Parade Ageng Hasil Bumi dan Kesenian Warnai Hari Jadi Kabupaten Tegal ke-423

SLAWI, disdukcapil.tegalkab.go.id – Dalam rangka menyambut Hari Jadi Kabupaten Tegal yang ke-423, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tegal turut ambil bagian dalam Parade Ageng hasil bumi dan kesenian yang digelar pada Kamis, 16 Mei 2024. Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian acara perayaan ulang tahun Kabupaten Tegal yang jatuh pada hari Sabtu, 18 Mei 2024.

Parade Ageng ini tidak hanya diikuti oleh Disdukcapil, tetapi juga melibatkan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Tegal, 18 kecamatan, Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), serta sejumlah organisasi kemasyarakatan. Acara ini menampilkan hasil bumi unggulan dan kesenian tradisional dari berbagai wilayah di Kabupaten Tegal, mencerminkan kekayaan dan keberagaman budaya lokal.

Kepala Disdukcapil Kabupaten Tegal, Tri Guntoro, S.H., M.M., menyampaikan rasa bangganya bisa ikut serta dalam parade ini. "Parade Ageng ini merupakan wujud kebersamaan dan rasa syukur atas berkah yang kita miliki. Ini adalah kesempatan untuk memperkenalkan hasil bumi serta kesenian dari Kabupaten Tegal kepada masyarakat luas," ujar Tri Guntoro.

Sepanjang parade, peserta menampilkan berbagai hasil bumi seperti padi, sayuran, buah-buahan, serta produk olahan khas Kabupaten Tegal. Selain itu, kesenian tradisional seperti tari-tarian daerah, musik gamelan, dan pertunjukan wayang kulit turut memeriahkan acara, menarik perhatian ribuan warga yang hadir.

Dengan diadakannya Parade Ageng ini, diharapkan masyarakat semakin mencintai dan bangga dengan produk serta budaya lokal Kabupaten Tegal. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan perekonomian lokal melalui promosi produk hasil bumi dan kesenian tradisional.

Hari Jadi Kabupaten Tegal ke-423 ini menjadi momentum untuk merayakan sejarah panjang dan kekayaan budaya Kabupaten Tegal. Semoga Kabupaten Tegal terus maju dan sejahtera, dengan masyarakat yang selalu menjaga dan melestarikan warisan budaya serta kekayaan alamnya.